Четверг, 31.07.2025, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Тактика игры 5x5 - Arte team.> Forum | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тактика игры 5x5
zoomДата: Четверг, 31.01.2008, 15:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
de_dust2 - Цель и задачи - терроры (Т) должны (1-цель) установить бомбу (с4) и (2-цель) уничтожить СТ, а контр-терроры (CT) обезвредить бомбу и уничтожить Т.

Начнем с поведения СТ (здесь и далее рассматривается тактика при игре 5х5). Перекрыть две базы на этой карте очень в силу того, что терористы имеют различные варианты развития атаки. Рассмотрим их подробнее:

вариант 1 - Т атакуют бомбсайт >>B<< через туннель напрямую

вариант 2 - Т атакуют бомбсайт >>B<< через туннель - деревянные ворота (центральные ворота или дабл доорс "double doors - C") - с заходом на неё со стороны базы СТ

вариант 3 - Т атакуют бомбсайт >>B<< через деревянные ворота (центральные "double doors - C"), с заходом на её со стороны базы СТ

вариант 4 - Т атакуют бомбсайт >>A<< напрямую через деревянные ворота (с дальняка "double doors - A")

вариант 5 - Т атакуют бомбсайт >>A<< через мост над базой СТ

вариант 6 - Т атакуют бомбсайт >>A<< через деревянные ворота (центральные "double doors - C") с заходом на неё через базу СТ.

Т могут пошуметь в одном бомбсайте и основную атаку направить на другой бомбсайт

Учитывая приведённые выше варианты становится ясно - СТ реально затруднятся перекрыть возможные пути развития атаки Т, вариант деления СТ на две группы и закрытия этими группами непосредственно баз >>А<< и >>В<< так же не приемлем, в силу того, что Т, если они действуют вместе, всегда оказываются в численном большинстве (в данном случае 5 против 2 или 3) и при равном скилле игроков обеих команд захватывают базу с минимальными потерями, устанавливают бомбу и успевают до прихода второй группы СТ занять круговую оборону места закладки бомбы.

Исходя из выше сказанного - шансов на победу у СТ практически равен нулю. Но как показала практика при определённой тактике остановить Т всё-таки можно!

Существуют 4 варианта:

Самый простой - СТ должны сами атаковать Т. Зародившись СТ сходу атакуют Т через деревянные ворота "double doors - C", непосредственно встречая Т у развилки (деревянные ворота "double doors - A" проход на бомбсайт >>А<< слева - дальняк), при этом один из СТ (желательно бегущий первым) должен обязательно забежать в туннель и поднявшись по лестнице встретить Т если они пойдут по варианту 1, при этом оставшаяся часть СТ должна резко перегруппироваться и вернувшись обратно через деревянные ворота 2 атаковать оставшихся Т через деревянные ворота "double doors - B" на бомбсайте >>В<<.

Если первый способ в силу преимущества Т в скорости не проходит, следует действовать так. СТ делятся на двух разведчиков и на группу "подкрепления". В момент старта раунда разведчики через деревянные ворота 2 выдвигаются в следующих направлениях: первый в туннель к возможной атаке Т бомбсайт >>В<<, второй вверх к развилке ведущей на бомбсайт >>А<<. Задача разведчиков обнаружить противника и передать группе "подкрепления" сообщение о предстоящей атаке Т. В бой вступать они не должны или по крайней мере должны просто кинуть пару световых гранат (Flashbang), дезориентируя противника или послать им вдогонку HE (HEgrenade), а если будет подходящий момент (я имею ввиду - когда Т не заметят разведчика) - уничтожить Т. Поведение "группы подкрепления" должно быть следующим: во время действий разведчиков они остаются на своей базе и ждут сообщения о месте атаки Т, получив его, подкрепление быстро выдвигается на место предполагаемой закладки бомбы, а один из свободных разведчиков так же устремляется туда, другой накрывает противника с тыла в итоге Т оказываются в кольце окружения. Снаряжение разведчиков (рекомендуемое): Mp5, две световых и хе гранаты, броня+шлем. Снаряжение "ГП": Сolt M4A1 или Steyr AUG, хе граната (если есть деньги можно световые), диффуз-кид (можно назвать "ножницы"), броня+шлем. (короче точные и убойные оружия)

Третий вариант (это на удачу) - все СТ направляются на одну точку [на >>А<< или >>В<<] и занимают оборонительную позицию со всех сторон. Если Т не атаковали выбранную СТ бомбсайт, то теперь СТ придётся атаковать Т со всех сторон (желательно) на тот бомбсайт в который Т заклали бомбу.

В идеале всё должно выглядеть именно так, при такой тактике СТ могут выиграть карту или на худой конец проиграть её с минимальным счётом. Что в последствии (это касается игры на чемпионате по официальным правилам) поможет, при условии победы команды за Т, выиграть карту.

Четвёртый вариант - [это наша стандартная тактика] двое (2) СТ держат бомбсайт >>А<<, (один) 1 СТ центральные ворота (он служит разведчиком и быстрым подкреплением) и двое (2) СТ держат бомбсайт >>B<<. При хорошем выборе позиции и стрельбе СТ могут и в меньшинстве уничтожить Т.

Теперь же приступим к вариантам атаки Т!
Варианты атаки двух баз были рассмотрены нами выше, и в они остаются в силе, но при определённой тактике. Во-первых Т как и СТ должны разделить круг задач каждого игрока. Например: разведчик, штурмовики, бомбер и прикрывающий. В начале раунда, игрок который зародился с бомбой (с4) должен отдать бомбу - бомберу, и капитан должен указать путь атаки. И Т должны держаться строго вместе (по обстоятельствам) и выбрав направление атаки двигаться следующим порядком - первым идёт разведчик, вторым - штурмовики, потом бомбер, а последним прикрывающий. [Это как в футболе - 1-2-1-1]

Разведчик - это игрок, который идёт первым ту сторону, в которую указал капитан. В вооружение разведчика должны входить: Mp5 (или АК-47), световые (флэшки), НЕ (НЕшки) и дымовая (СГ-шки) гранаты, броня+шлем. Главная его задача - это разведка боем! Разведчик вступает в бой с любыми силами противника и сообщает другим членам команды об их количестве и по возможности о месте расположения. Если расстояние до противника среднее и непосредственной угрозы ближнего боя нет, разведчик вступает в бой и до подхода основных сил прощупывает огневые позиции противника, для того, чтобы штурмовики идущие следом знали, где находится цель.

Штурмовики - игроки, обладающие хорошей стрельбой на малых и средних дистанциях, их задания после разведки быстро подавить огневые точки противника, дав группе возможность прорваться к месту закладки бомбы. Вооружение штурмовиков: AK-47, SIG-550 или Mp5 (если нет денег), набор гранат и броня + шлем.

Бомбер - это игрок, который должен закладывать бомбу (с4). Прикрывающий - игрок, идущий в группе последним и отвечающий за прикрытие её с тыла. Целесообразно, чтобы бомба тоже находилась у него в силу того, что он последним вступает в бой. Прикрывающий может использовать любое оружие, но желательно АК-47 (если умеет обращаться с ним - отцы обращаются с АК очень хорошо, новички - советую потренероваться стрельбе АК), и набор гранат и броня+шлем.

Если СТ оказывают сильное огневое сопротивление и взять место закладки с первого штурма не удается Т целесообразно сменить направление атаки. Делать это нужно не заметно для противника. Разведчик продолжает вести бой на дистанции и всем своим видом (бросает гранаты - короче "ШУМИТ") показывает, что группа будет атаковать место закладки именно в этом направлении. Тем временем, штурмовики, бомбер и прикрывающий, либо заходят на это же место закладки с другой стороны, что может быть неожиданностью для СТ, либо вообще уходят на другое место закладки, при этом один из штурмовиков может, так же для дезориентации противника атаковать СТ с тыла, чтоб они окончательно поверили в возможность атаки именно в этом направлении. А прикрывающий и второй штурмовик спокойно устанавливают бомбу и занимают оборону.

Добавлено (31.01.2008, 15:15)
---------------------------------------------
De_aztec - интересная, очень неплохо сбалансированная карта. При определенном желании события на нем могут развиваться как неспеша, размеренно, так и наоборот - весьма интенсивно. К моему личному неудовольствию скорости Counter-Strike в последнее время все возрастают, время раунда все сокращается. И даже замедление прыжков не смогло повлиять на этот процесс. А потому при выборе стратегии CT приходится скорость ставить во главу угла.

Многие ценители CS считают, что изначально контры имеют небольшое преимущество на ацтеке. Возможно, но ради этого им нельзя терять не секунды времени на респауне. А суета и излишняя торопливость часто приводят к невынужденным ошибкам, сильно мешают координации игры, и вообще ни к чему хорошему не приводят. Поэтому стратегия CT на de_aztec не предполагает, в моем представлении, большого разнообразия вариантов.

Всем известно, что для успеха на этой карте контрам необходимо обеспечить защиту двух бомбплэйсов: рядом с базой CT (окрестим его A) и на набережной (этот пусть будет B, см. рис.1). Очевидно, что для защиты бомбплэйсов достаточно обеспечить надежный контроль над двумя стратегически значимыми зонами. Первая зона включает в себя контровский конец моста и пятачок набережной между выходом с моста и спуском к воде. Вторая зона включает в себя набережную непосредственно в районе бомбплэйса В. Если контры закрепятся в этих зонах, то они смогут контролировать и мост, и дверь, и воду. А также будут иметь возможные пути для отступления.

Поэтому, исходя из только что сказанного, я считаю, что команда CT должна разделится на две группы (назовем их Альфа и Браво). Для классического варианта 5x5 это будут группы из двух человек. Пятый человек - капитан - свободный игрок, который, в зависимости от ситуации и стратегии противника, усиливает собою наиболее опасные направления.

Расположение и задачи групп.

Группа Альфа должна занять позиции в первой зоне. Альфа-1 должен контролировать мост (поз.А1 на рис.1), занимать позицию на мосту раньше, чем это сделает противник, быть готовым к забрасыванию гранатами из под моста и оставлять себе возможность маневра (в т.ч. и отхода). Альфа-2, второй боец в этой группе, должен прикрывать напарника с набережной (поз.А2 или С). В его задачу входит контроль за выходом из воды с лесенки и поддержка группы Браво в случае штурма ворот. Причем в случае, когда противник валит через ворота, приоритетной задачей становится контроль выхода из воды. Потому, что при массированной атаке через ворота группа Браво не будет иметь возможности хоть как-то контролировать воду. Также, по мере возможностей, Альфа-2 должен подстраховывать группу Браво, посматривая и за дальним выходом из воды - спуском. При появлении террора на спуске Альфа-2 должен тут же предупредить группу Браво, так как для них это весьма опасная ситуация, а ликвидировать угрозу самостоятельно Альфа-2 вряд ли сможет.

Далее, переходим к тому, чем должна заниматься группа Браво. Как и их коллеги, Браво-1 и Браво-2 не должны терять много времени на респауне. Их задачу я бы разбил на задачу-максимум и задачу-минимум. При достаточном запасе времени было бы наилучшим вариантом, если бы Браво-1 успевал выходить из дверей и пробегать до ящиков за спуском или даже до конструкций противоположной стены (поз В1 на рис.1). При таком раскладе Браво-1 имел бы более защищенную позицию, а Браво-2 (поз.В2 на рис.1)имел бы большую свободу маневра и возможность контролировать воду. Это задача-максимум для группы Браво.

Если же описанный проход невозможен. Тогда группа Браво должна переориентироваться на выполнение задачи-минимума. В эту задачу входит лишь выход из двери обеих тиммейтов и попытка перекрыть огнем штурмуемые противником ворота и набережную. Причем выходить из двери имеет смысл лишь настолько, чтобы не перекрывать друг другу пути отхода (поз.В2 и В1'). Несмотря на свое название, эта задача отнюдь не менее важная и отнюдь не менее сложная. Особенно следует учитывать приобретенное позиционное преимущество противника.

Теперь о позиции капитана и его задачах. На нем, как обычно, лежит принятие решения о вариантах закупки (стандартная закупка, свободная, минимальная или слив раунда). Но ему не нужно беспокоиться о выборе вариантов атаки и расположения групп. А потому он должен особое внимание уделить выбору своей позиции, исходя из анализа действий противника. Наиболее полезной (априори, при отсутствии предположений о действиях противника) будет поддержка капитаном группы Альфа. В частности будет неплохо, если капитан займет такую позицию, которая позволит ему снять часть задач с Альфа-2. Например, это может быть контроль выходов из воды (поз.С на рис.1). Или капитан может приобрести дальнобойную винтовку и взять на себя дверь и набережную (поз.А2). В случае атаки моста он может прикрыть отход группы Альфа и т.п.

Такая свобода выбора позиции капитаном будет единственным джокером в довольно средненькой колоде контров. Но зато жесткое распределение групп и сфер их влияния позволит избежать множества ошибок и недопонимания, что, мне кажется, является более значимым фактором на этой карте.

Маневры и координация. Отбиваем атаку на мост.

При стандартном варианте, когда есть средства на оружие класса М16, обе группы и капитан в начале раунда стремятся занять позиции, описанные выше. Скорее всего атаке со стороны противников подвергнется лишь одно направление: или А, или В. Если терроры будут атаковать бомбплэйс А, то тогда основной удар будет направлен на мост и воду. В этом случае группа Браво должна успеть выполнить задачу-максимум. Браво-1 берет под контроль ворота, т.к. логично ожидать из ворот отвлекающего удара и поддержки коллег в момент выхода из воды. А Браво-2 полностью концентрирует свое внимание на попытках противника проскочить к выходу из воды. Заняв соответствующие позиции группа Браво должна сообщить об этом коллегам. Лишь после этого группа Альфа может оставить набережную вне зоны своего внимания.

Если атака терроров по мосту будет достаточно удачной, то группе Альфа следует не задерживаясь отступить в сторону контровской базы и расположиться в районе лесенки (поз.А1'' и А2''). Отставляя основные позиции следует не забыть проинформировать об этом группу Браво, поскольку им это чревато появлением терроров на противоположном конце набережной. После отхода группы Альфа бойцы группы Браво либо отражают атаки противника, оставаясь на месте до уничтожения противника в воде и за воротами. Либо они совершают маневр в сторону бомбплэйса А. В случае значительной потери боеспособности это будет отступление через дверь на свою базу. При сохранении боеспособности это может быть контратака по набережной. И в том и в другом случае начало маневра сопровождается соответствующим информационным сообщением.

Если террористы, прорвавшиеся через мост не ввяжутся в бой с группой Браво, а, сохранив координацию действий, продолжат прорыв на А, то группе Альфа я бы рекомендовал отступить еще дальше, на контровский респаун. В этот момент, на мой взгляд, важнее сохранить хоть какую боеспособность группы, нежели просто ослабить атакующих терроров, но при этом допустив полное уничтожение Альфа (вместе с капитаном). Пускай терроры ставят бомбу. Как раз для таких ситуаций у капитана и Браво-2 должны быть щипчики. Если терроры поставят бомбу, то им придется еще защитить ее от контратаки контров. И если момент для контратаки будет выбран правильно, если удастся скоординировать обе группы или выбрать время, когда один из терроров будет занят установкой бомбы, то судьба раунда будет решена. Если же на подмогу группы Браво расчитывать не приходится, а шансов на успешную контратаку у Альфа почти нет, то я бы дал команду обеим группам отступать в коридор, где и закемперить до конца раунда, сохранив винтовку и броник. Поверьте, подобная экономия принесет больше пользы, чем героическая смерть.

Отбиваем атаку на набережную.

Второй возможный вариант атаки со стороны террористов - это атака на бомбплэйс В на набережной. Шансы на успех подобной атаки очень зависят от быстроты терроров. Если контры не стормозят, то атака терроров должна застать их в процессе выполнения группой Браво задачи-максимума. Если это так, то Браво-1 я бы посоветовал продолжать движение до ближайшей удобной позиции, не отвлекаясь на противника. Браво-2 в этот момент должен держать ворота под прицелом и первым среагировать на ситуацию. Тут же должен подключиться Альфа-2 (и/или капитан) и перекрыть огнем свою часть набережной. К тому времени, когда закончится рожок у Браво-2, Браво-1 уже должен быть на позиции и перехватить инициативу.

Возможно, что контрам придется отказаться от попыток выполнить задачу-максимум, если они будут проигрывать террорам в скорости. Тогда встречать противников из ворот им придется находясь в районе своей двери (поз.В2 и В1'). В этом случае, или же в случае неудавшейся попытки выполнить задачу-максимум, группе Браво придется отступать. Единственный путь к отступлению - это коридор (поз.В1'' и В2''). Отступив, Браво однозначно теряет потенциальную возможность контролировать воду. А это означает, что террористы полностью овладевают нижним этажем, и группа Альфа должна решать, какой маневр ей придется предпринять всвязи с этим.

Если до огневого контакта группа Браво не завершила задачу-максимум, то Альфа и капитан должны учитывать угрозу с воды. В противном случае начало и конец контроля за водой со стороны Браво-2 должно сопровождаться соответствующими сообщениями. Если группа Браво принимает решение отступить в коридор (о чем опять-таки следует сообщить коллегам), то у Альфа возникает следующий выбор. Первое, самое простое, остаться на позиции, пытаясь восстановить контроль над набережной. При определеной доле везения и личного мастерства можно протянуть время и попытаться не дать террорам поставить бомбу, если группа Браво еще сможет поддержать эти попытки через свою дверь. Но скорее всего, при массированной атаке на набережную, застигнутой врасплох группе Браво, проходом пары терроров по воде с выходом на спуск и лестницу, сразу восстановить контроль над набережной не удастся. Тогда я бы предложил группе Альфа оставить набережную. Если боеспособность Альфа минимальна, то они могут отступить через респаун в коридор, соединиться с группой Браво и попытаться прорашить на бомбу, если состояние группы Браво удовлетворительное. Если шансов на успешный раш очень мало, то лучше отсидеться в коридоре, не забыв, когда запикает, отступить к своему респауну.

Но есть еще пара вариантов, если группа Альфа не ввязывается в невыгодный для них бой и сохраняет высокую боеспособность. Это - варианты контратак по мосту и через ворота, с моста в воду, или с разделением, что мне не нравится, но иногда срабатывает. Если пройдя мост (или спрыгнув с него) перед атакой скоординироваться с группой Браво, то подобный маневр будет гораздо эффективнее всех, описанных ранее для этой ситуации. Однако, всегда следует хорошо считать своих противников. Терроры тоже не дураки и постараются оставить прикрытие. Поэтому если экономическая ситуация в команде тяжелая, то я бы предпочел отступить. Поскольку, если контратака приведет к полному уничтожению команды, то следующий раунд придется сливать.


Варианты для Т

В отличие от своих противников, терроры на этой карте имеют бОльшую свободу в выборе стратегии. Однако на имеющееся множество вариантов накладывается ряд значительных ограничений. Эти ограничения, в первую очередь, обусловлены уровнем сыгранности команды и тем, насколько далеко команда продвинулась в разрешении проблемы коммуникации. Следует признаться, что в нашей команде проблема коммуникации еще далека от разрешения, а потому предлагаю рассмотреть только несколько основных стратегических вариантов, не предъявляющих повышенных требований к личным навыкам игроков.

Все варианты ориентированы на универсальную организационную структуру комадны: две группы (Альфа и Браво) из двух человек + капитан, всегда поддерживающий одну из групп. Для классики 5 на 5 мне кажется это оптимальным вариантом. А при кланворах с большим числом игроков в команде - просто усиливаем группы.

Раш на набережную

Итак, первый вариант я бы назвал "раш на набережную" или "раш на В", что короче. Он представляется мне неплохим началом партии и имеет высокие шансы на успех при легком вооружении противника. При этом варианте группа Альфа и командир (он же - постоянный носитель бомбы), не задерживаясь, выходят из ворот на набережную (поз. А1 и А2 на рис.1). Оба бойца группы Альфа пробегают сразу вперед и скрываются за колонной и ящиками от огня с того конца набережной, который примыкает к выходу с моста и ближайшему к контровскому респауну бомбплэйсу. Задача группы Альфа максимально возможно продвинуться вперед и подавить сопротивление контров за дверью. Поэтому важно, чтобы ни Альфа-1 ни Альфа-2 не отвлекались на контров на вышеуказанной части набережной. Для этого они должны научиться быстро и правильно занимать позиции за ящиками. Еще лучше, если они смогут не снижая темпа добраться до бомбплэйса (поз.А1' и А2' на рис.1). Далее группа Альфа может либо штурмовать дверь, либо, при значительной потере боеспособности, просто перекрыть дверь огнем.

Капитан (который, напоминаю, всегда с бомбой) выходит третьим. На мой взгляд он тоже не должен отвлекаться на контров с набережной, а занять позицию за углом и прикрыть группу Альфа прицельным огнем по контровской двери и той части набережной (поз.С на рис.1). Контрами на набережной должен заняться террор, выходящий из двери четвертым. Пусть это будет Браво-2. Он должен выйти после того, как капитан займет позицию за углом справа от двери. Выходя, Браво-2 сразу разворачивается в сторону набережной и старается занять позицию за колонной, где его будет трудно отстрелить со стороны контровской двери (поз. В2 на рис.1).

После того, как Браво-2 будет контролировать параллельную мосту набережную, капитан начинает свое движение к бомбплэйсу. Он должен быть готов к зачистке бомбплэйса после группы Альфа, а также обратить особое внимание на "чистоту" спуска к воде, откуда могут появиться особо предприимчивые контры. Может подобная работа "дворником" и не самая престижная, но зато в CS она неплохо оплачиватеся, gg.

Ну и осталось сказать пару слов о маневрах Браво-1. Его задача не допустить прорыва контров по мосту. Также он должен проявить достаточную активность в момент штурма, по-возможности связав боем контров, защищающих мост. Если Браво-1 заметит, что контры оставили мост, то он может поддержать своих одиночной атакой через мост, или с моста в воду. Однако, ему не следует забывать и о возможности прохода контров по воде с контратакой бомбплэйса В через ворота. Но в случае успешной установки бомбы удержать ворота сможет и основная атакующая четверка. А потому единственное требование к Браво-1 - это сообщать о своих маневрах и местоположении.

Медленная атака на набережную

Описанная выше прямолинейная атака набережной вчетвером требует от терроров высокой скорости. Также успеху будет способствовать время, которое можно выиграть на закупке. Но если большинство терроров в предыдущем раунде были убиты, а контрам, наоборот, не придется закупаться по полной, то на выходе из ворот терроров, скорее всего, будет ожидать неприятный сюрприз. В этом случае можно провести "медленную атаку на набережную".

Группа Альфа и капитан занимают позиции у ворот и на мосту (поз.A2, А1 и С на рис.2). Группа Браво идет под мост сразу и в полном составе (примерно, область В на рис.2). Для отвлечения внимания и дезориентации противника группа Браво может сымитировать атаку на мост, забросив на контровский конец моста пару гранат. Однако основная цель группы Браво - прорыв на спуск к воде у бомбплэйса В. Как только контры обратят внимание на группу Браво, что легко определяется "на слух", сразу же начинает атаку группа Альфа.

Альфа-1, дежуривший у ворот, выбегает на набережную, пробегая вперед за ящики (поз.А1' на рис.2). Его маневр где-то в половине случаев (чтоб контры не привыкали) капитан может предвосхитить броском флэшки или двух. Задача Альфа-1 помочь группе Браво подавить сопротивление контров у двери и на набережной в районе бомбплэйса. Сразу за Альфа-1 проходит ворота капитан (с бомбой). Оценив обстановку он может помочь коллегам взять бомбплэйс или ввязаться в бой с контрами на параллельной мосту набережной. В моем понимании, будет лучше, если все-таки капитан сможет избежать боя у ворот, оставив проблемы на голову Альфа-2. Напомним, тот должен был держать мост на момент начала атаки. Но как только на набережной начался бой, Альфа-2 должен оставить мост и присоединиться к атакующим через ворота коллегам (поз.А2').

Итак, дождавшись подмоги со стороны Альфа-2, капитан идет зачищать бомбплэйс. Если ситуация складывается удачно, то Альфа-1 и бойцы группы Браво должны занять набережную у бомбплэйса (область В" на рис.2) и сосредоточить огонь на двери и противоположной стороне набережной. Если к моменту установки бомбы группе Браво удалось сохранить боеспособность, то можно предпринять штурм двери с последующей зачисткой коридора. Альфа-1 может принять участие в штурме, или остаться у двери, в зависимости от ситуации. Через секунд двадцать после оставления без присмотра моста Альфа-2 следует переключить свое внимание на ворота, если не все оставшиеся контры на набережной.

Если же ситуация складывается не в пользу терроров. Если Альфа-1 убит и группа Браво не смогла прорваться к бомбплэйсу... Тогда на усмотрение капитана я бы оставил такие варианты. Альфа-2 и капитан отступают на мост, оставшийся из группы Браво занимает оборонительную позицию под мостом. И далее, первый вариант - предпринимается попытка атаки по мосту с отвлекающим маневром под мостом. Или второй вариант - отказ от дальнейших попыток штурма и удержание текущих позиций с возможным отступлением на свой респаун.

Атака по мосту

И наконец, третий и последний из предлагаемых к рассмотрению "простых" вариантов. Это атака по мосту. Группа Альфа занимает позиции на мосту и у ворот; капитан - с ними (А1, А2 и С на рис.3). Группа Браво идет под мост (область В) и забрасывает свои НЕ-шки на контровский конец моста. Сразу после этого Альфа-1 и капитан начинают свое движение по мосту, Альфа-2 имитирует активность у ворот и тоже идет на мост, а группа Браво начинает попытки прорваться к выходу из воды на мост (не пандус, а лесенка). При удачном прорыве обеих групп, контры в районе бомбплэйса А будут или уничтожены перекрестным огнем (с моста и с выхода из воды), или отступят к своему респауну. Дальнейшие действия групп по ситуации и в зависимости от решения командира. В общем случае это оборона бомбплэйса: предотвращение угрозы с набережной, с моста и респауна контров.

Если события сложатся не так удачно. Если прорвется только группа Альфа и капитан, то они зачищают бомбплэйс и ставят бомбу. Группа Браво (если в ней еще есть кто в живых) продолжает отвлекать боем силы контров, ослабляя тем самым их контратаку. Если же не удастся прорваться ни одной из групп (случай прорыва только группы Браво не рассматривается), то я бы предпочел отступить по воде или под мост, или на террорский респаун, сохранив силы и деньги для следующего раунда.
-----------------------------------------

Ссылка на источник:http://www.counterstrike.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=92

Добавлено (31.01.2008, 15:16)
---------------------------------------------
Обозначения, приводимые на карте: 1 - Т респ (место респауна Т в начале раунда) 2 - Яма 3 - Вышка 4 - Кухня 5 - Половица 6 - Длина 7 - Нижние ковры 8 - Верхние ковры 9 - Балкон/окна 10 - Мидл 11 - Малый мидл 12 - Большие пески 13 - Бомбплейс А (плант А) 14 - Малые Пески 15 - Библиотека 16 - Зелень 17 - СТ респ (место респауна СТ в начале раунда) 18 - Отросток/рукав 19 - Кафель 20 - Бомбплейс В (плант В) 21 - Дуга Примеры основных позиций для дефенса (СТ) Как вы, наверное, уже атака на малый плант в основном проходит лишь с одной зоны - дуги, в то время как атака на бомбплейс А возможна сразу с трех направлений - с окон, ковров, а также мидла, при этом если дефенс пытается оборонять большой плант в закрытую, то мидл разделяется еще на два направления - малый мидл и зелень. Варианты позиций СТ на бомбплейсе В: 1 - Часто встречаемая позиция при игре игрока на малом планте с awp. Стоя на кафеле, СТ просматривает Т, пытающихся выйти на дугу. В случае промаха, как правило, игрок уходит в сторону респа СТ или же глубже на малый плант, например к отростку. 2 - Позиция для опытных игроков с высоким уровнем скилла. Позиция сильно флэшится гранатами и требует от игрока хорошей реакции, зато именно отсюда зачастую делаются минус три и более при попытке Т всей командой забежать на малый плант. 3 - Удобная позиция в отростке, откуда можно не стреляться со всеми забегающими Т одновременно, а методично отстреливать забегающих с кафеля на малый плант. Желательно, чтобы при этом ваш напарник следил за тем, чтобы никто из атакующих не зашел в отросток со стороны СТ респа и не убил вас в спину. 4 - Один из самых легких вариантов позиции для обороны малого планта. Как правило, пространство под аркой задымляется и стрельба производится вслепую, но тем не менее зачастую достаточно эффективно. Здесь у вас, пожалуй, самые высокие шансы выжить и дождаться подмоги. Варианты позиций СТ на удержание ковров: 1 - Позиция для опытного awp-игрока, которому зачастую удается убить первого выходящего на верхние ковры игрока атаки и впоследствии отойти в большие пески или глубже на плант. 2 - Легкая и быстрая подсадка на угловом ящике может помочь вам выиграть не один раунд. У игрока на этой позиции достаточно большой и удобный спектр возможных действий. Он может одновременно просматривать выходящих с ковров и выходящих с малого мидла или же отойти чуть глубже и видеть спрыгивающих в большие пески. В крайнем случае есть возможность спрыгнуть в угол за ящик, откуда также есть неплохая вероятность убить пару противников, но помните, что вылезти оттуда без помощи партнера вам уже не удастся. Неплохо, если одновременно ваш напарник все же просматривает малый мидл. 3 - Дальняя позиция для просмотра из библиотеки выходящих с ковров, естественно, с awp. 4 - Разные позиции в больших песках достаточно часто применимы при обороне бомбплейса А. Одна из них позволяет вам видеть головы выходящих с ковров Т и в тоже время при необходимости вы легко можете переключиться на малый мидл. Варианты позиций СТ на удержание малого мидла: 1 - Достаточно глупая на первый взгляд нычка в больших песках под коврами может принести Т немало неприятных сюрпризов. Во-первых, вы всегда можете спокойно раздать атакующим, забегающим с малого мидла, и в то же время, повернувшись всего лишь на 90 градусов, лицезреть спины спрыгивающих с ковров в большие пески игроков атаки. 2 - Еще одна из подсадок на ящиках бомбплейса А. На этот раз для просмотра малого мидла. После первого минуса вы можете спокойно спрыгнуть с ящиков и поменять позицию. 3 - Уже знакомая нам позиция в больших песках, но на этот раз основной акцент игрок дефенса делает на обороне малого мидла, делать это в открытую или же немного отойдя влево - уже ваш личный выбор. 4 - Интересная позиция, позволяющая не только видеть головы Т, пытающихся пройти по малому мидлу, но еще и достаточно удобная для убийства выбегающих с ковров. Варианты позиций СТ на удержание СТ мидла и Зелени: 1 - Классика жанра. Awp со стороны СТ респа просматривает СТ, пытающихся выйти на СТ мидл. Возможен отход в библиотеку или глубже к СТ респу. 2 - Тройная подсадка на большом планте, как правило, играется в самом начале раунда и используется либо для просмотра выбегающих с ковров игроков атаки или же выходящих на зелень. Не раз, оставшись незамеченными на этой позиции, игроки решали судьбу раундов в пользу своей команды. 3 - Незамысловатая позиция в малых песках позволяет не только удерживать Т, выходящих с Зелени, но и предпринявших попытку пробежать на СТ респ. 4 - Позиция становится наиболее интересна, если два игрока дефенса применяют ее в совокупности с предыдущей приведенной позицией. В этом случае игроки фактически смотрят крест-накрест и одновременно страхуют друг друга. Основные возможные варианты атак на de_inferno Наиболее логичными - а отсюда и чаще всего используемыми - являются атаки на малый плант по дуге всей командой и множество разнообразных вариаций атаки на большой плант с выходом с балкона и ковров в самых различных соотношениях игроков Т стороны, в конечном итоге все все равно сводится к одновременной атаке Т с ковров и малого мидла, изредка поддерживаемую с зелени, или же наоборот - с зелени и ковров, не используя малый мидл. Также часто используется интересный раунд с попыткой Т пройти на СТ респ и атаковать малый плант с двух направлений - СТ респа и дуги.

Добавлено (31.01.2008, 15:18)
---------------------------------------------
Чем хороша карта de_nuke, так это своим размером и количеством нычек. Рассмотрим нычки при игре за разные команды.

Итак, террористы.

Для терроров на этой карте огромное поле деятельности: нычек много, занимать позиции на них легко и вообще очень хорошая карта для кемперов. wink Первая нычка, ну можно сказать не нычка вовсе(знают то её все), в кузове машины, если контры побегут посмотреть мясо на террорской базе, то можно расстрелять их в спину, но часто контры его (кузов) вначале простреливают... Пойдём дальше: между горой и машиной тоже можно "занычкариться",- позиция не самая хорошая, т.к нет простора для маневра(отступать-то некуда) и видно оттуда не слишком много... Чтобы попасть на следущую нычку нужно два человека, т.к одному туда не забраться. Она находится на горе справа от ангара(если смотреть со стороны терроров): один чел должен подсадить другого в самом углу. С этого места довольно тяжело вести бой, потому что нет никакого укрытия, да и обзор очень велик: и ты видишь далеко, и тебя вият далеко... При граматном исполнении - хорошое место. Если бежать направо со стороны базы террористов, можно спрятаться за первым ящиком, только спрятаться так, чтобы в "дырку" не торчала ваша спина.;) Обычно контры бегущие той дорогой смотрят за первым ящиком, а на второй не обращают внимания, тут-то мы их и подловим. Главные минусы: граммотные игроки(читай Батьки) просматривают всегда эту точку и если контры прорвутся с другой стороны или вылезут с крышы, то всё пропало... Отличное место находится на столе внутри ангара, однако за него надо ещё побороться, и не известно чья эта нычка: контров или терроров, т.к. добежать до неё имеют равные шансы обе команды, хотя терры, наверное, побыстрее будут. Следущая нычка и не нычка вовсе, а так глюк, если нычкариться в "домике", возле бомбпланта, в правом углу, то с помощью другого человека можно выскочить наверх. Надо встать на него, а он должен прыгать, чтобы вытолкнуть первого на крышу. Если чел, которого вытолкнули не ламер, разберётся со всеми. Но есть одно "но": этот глюк считается читерством и на чемпах запрещён, и даже на некоторых серваках.

Контр-террористы.

У контров нычек поменьше, но иони не отстают терроров. Первая нычка - в окне, главный минус - ящик, закрывающий обзор, хотя и его можно граммотно использовать, как прикрытие. Хотя по себе знаю: первым делом, если терры прорвали шторм, то они стреляют именно в это окошко, так что "или пан, или пропал": выстрелишь первый, попадёшь - убьёшь, прмажешь или запоздаешь с выстрелом - тебя убьют. Идём дальше. Если залесть по лестнице наверх, выйти на улицу и пройти назад, то можно найти хорошее место, которое не очень хорошо просматривается, его главный минус: для стрельбы надо высовываться на приличное расстояние, да и закидать гранатами могут... Следущая нычка - просто конфетка, но с первого раза можно не добраться до неё. Итак, если лесть по лестнице, войти внутрь ангара, залесть на одно из перекрытий и спрыгнуть прямо внутрь этого перекрытия, то можно хорошо заработать фрагов. Для людей, вбегающих с главного входа вы практически не видны, но если заметят, то будет очень тяжело вести бой. Следущая нычка находится во втором ангаре, но чтобы на неё забраться вам потребуется ещё один человек, а может быть и два.;) Так вот: он должен подсадить вас на лампу - идеальное место, но главный его минус, заключается в том, что за весь раунд туда может не подбежать ни один противник, да и спрыгивая оттуда потеряешь много хелсов. На такую же лампу можно залесть и в первом ангаре.

Добавлено (31.01.2008, 15:20)
---------------------------------------------
Тактика на карте de_train

Стратегия за Контров.

Закрытый.

Обычно при игре на трайне контер-террористы используют стандартную раскладку людей - это двое в закрытом, двое на зеленой линии у кишки и один в мешке, либо на 41 вагоне, он должен придти на помощь тем, у кого будет основной прорыв. Теперь обсудим эту стратегию. Сначала Закрытый. Существует три основных раскладки людей для защиты закрытого. Первая стандарт. Это один держит гору со спуска, второй держит скат либо из под 32 вагона, либо из под 12, либо с крыши 32

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright F [2] k . T3AM 2025
Хостинг от uCoz